Sunday, March 28, 2010

Cara Membagi Bandwidth Speedy

Banyak orang yang sedang berlangganan internet, namun kebanyakan langganan yang seharusnya dilakukan satu orang itu dilakukan/digunakan untuk banyak orang dengan bantuan switch, apa itu switch dapat anda lihat pada artikel saya sebelumnya (klik disini)...untuk sebagai pemecah bandwith dari jalur yang seharusnya digunakan oleh satu orang..Apa itu bandwidth, juga dapat anda lihat pada artikel sebelumnya (klik disini), kenapa kali ini saya membahas tentang hal cara membagi bandwidth untuk orang yang sedang berlangganan speedy yang digunakan lebih dari satu orang. Banyak orang yang mengeluhkan browsing akan menjadi macet jika ada orang yang sedang download, apa lagi downloadnya menggunakan software downloader misalnya IDM yang sudah sangat banyak orang yang menggunakannya.

Memang banyak cara untuk membuat bandwith menjadi rata untuk semua pengguna, walaupun ada yang lagi download. seperti menggunakan software network controler, namun pada posting ini, saya menawarkan sedikitnya cara yang bisa digunakan untruk membagi bandwidth tanpa menggunakan software dan selama ini saya juga menggunakannya, hasilnya sangat menjamin kenyamanan kok...Bagaimana caranya membagi bandwidth speedy jika ada yang download? nah langsung saja kita bahas ya...

>> Cara membagi bandwidth tanpa menggunakan software jika download tidak menggunakan software downloader (IDM), sebelumnya sudah pernah saya bahas jadi anda bisa klik saja di sini

>> Cara membagi bandwidth tanpa menggunakan software jika download menggunakan software downloader (IDM). Caranya sebenarnya hanya membatasi bandwidth yang disedot oleh IDM, Seperti biasanya kita menggunakan IDM kecepatan download bisa sampai 120kbps bahkan bisa lebih. Namun efeknya browsing akan macet dan orang yang lain juga akan marah karena macet. Caranya sebagai berikut :

1. Jika anda berlangganan speedy untuk yang 384kbps fix bandwidthnya, terkadang kecepatan download IDM sampai 120kbps, sehingga anda dapat membagi bandwidth sebanyak komputer yang terkoneksi. Misal 3 komputer pakailah 40 kbps untuk maksimum download menggunakan IDM.

2. Sekarang anda buka IDM Pilih Downloads - Speed Limiter, Speed Limiter ini digunakan untuk memilih mengaktifkan atau tidak dan mensetting penyedottan bandwith untuk pen-download-an, jika ingin membagi bandwidth anda jadi pilih turn on, namun jika anda tiba-tiba melakukan turn on tanpa mensettingnya terlebih dahulu, kecepatan maksimum anda hanya 10 kbps, karena itu hanya settingan default.


3. Jika ingin melakukan setting pilih Downloads - Speed Limiter - Setting, nah tulis saja 40 kbps untuk batas maksimum downlaoad anda sehingga saat anda elakukan downlaod anda tidak menyedot cukup banyak bandwidth yang tersedia, dan teman-teman anda tidak merasa macet dalam proses browsingnya.


Nah sekian tips dan trik dari saya, mungkin dapat membantu anda dan semoga bermanfaat...

13 comments:

ariyanto on June 19, 2010 at 2:43 PM said...

Mas mon nanya,
Settingan IDM itu dilakukan di pc server atokah di client ya?
Kalo misal di server, apakah akan berefek di pc client?
Terima kasih.

Netter Cyber

dwipriyatmoko on June 19, 2010 at 2:48 PM said...

Begini dulu saya posting ini karena banyak yang mengeluh jika berlangganan speedy dan dipakai 2 atau lebih user, trus salah satu pake IDM, efeknya semua bandwidth akan tersedot ke user yang menggunakan IDM, dari pertanyaan anda, ada PC server, berarti semisal hal ini dilakukan pada warnet gitu ya? menurut saya untuk menjaga kesamaan bandwidth lebih baik jangan anda instal IDM, atau pun anda instal tapi di PC server jadi anda yang sebagai pengendalinya...

cepot on December 27, 2010 at 12:01 AM said...

saya pny warnet 12 unit pake speedy yg 3648 kbps, gmn cara membagi rata bandwidth, trs apa az yg dibutuhkan, klo untuk IDM gimana cara setting di tiap client agar klo ada yg download ga ganngu yg lagi main ga me ataupun browsing..

dwipriyatmoko on January 16, 2011 at 2:48 PM said...

lebih baik untuk warnet jangan memberikan instalasi IDM, jadi untuk klien menggunakan limited user aja, kemungkinan 1 clien yang menggunakan IDM malah yang lain tersedot bandwidthnya...

haritahannyRise on April 16, 2011 at 9:20 PM said...

baginya dari 120kbps dibagi jumlah kompinya mas boss...????

zulhairy zulisky on July 21, 2011 at 10:04 PM said...

kalo yg punya warnet pake aja mikrotik tik titik... itu pencerahannya. bandwith dapat dikontrol ditiap pc client melalui pc server billing via winbox (meremot mikrotik)di client mau dipasang IDM pun ngak bakalan jebol tuh bandwith speedy.. atau ISP lainnya. Dijamin. dari pada mikir repot, beli aja mikrotik harganya murah dan berkualitas...sekali lagi dijamin..anda puaaaassssss

zulhairy zulisky on July 21, 2011 at 10:08 PM said...

yang punya warnet, jgn pusing2 pake aja mikrotik, bandwith dapat diatur dan dikendalikan... sekali lagi pake mikrotik, pake IDM sekalipun di pc client ngak bakalan jebol bandwith kita.usaha murah dan akurat..pake mikrotik..dijamin...bandwith dapat dipisah untuk game online sekian....untuk browsing sekian...untuk poker sekian...jadi dijamin ngak bakalan leg...maknyos

Syn_Fikrielz on February 3, 2012 at 5:44 PM said...

Gan?... bntu sya donk
Sya pnyag internet speedy dg kcptan 1mb
trus sya blikan SWIT LAN dg jumlah 3 user biar rme2 gtu
trus CARA membagi kecepatanya biar rata GMNA?...
mhon d bntu ya gan
thankz?..

Mas Januar on February 24, 2012 at 10:42 PM said...

opsi yang lain buat warnet yang ogah beli mikrotik, pake aja software bandwidth manager. bisa pake SoftPerfect bandwidth manager. alokasi bandwidth client bisa diatur di server. jd g masalah klo di client diinstal IDM. lagian walaupun g kita install tuh IDM di client, tp usernya sekarang dah pada pinter. ya IDMnya diinstall sendiri. hehehe,,,,,,

Panggil Namaku 3X on April 22, 2012 at 5:04 AM said...

SAYA punya tp-link mr3420 dipake dikostan melalui sinyal wifi (bukan kabel utp), dengan speedy kecepatan 1Mbps, digunakan maksimal 10user (tidak selalu). bgmn cara seting membagi bandwidthnya agar fleksibel membagi sama rata sesuai user yg sedang online (bisa gak) misal kalo sdg berdua masing2 dapet 500kbps tapi kalo sedang ber10 masing2 dapet 100kbps.. jaga2 ada downloader..

nuaink on April 30, 2012 at 6:43 PM said...

Mau tanya boss....
kami di kantor pakai speedy, dari modem langsung ke switch.. namum karena ada beberapa user menggunakan IDM, jadi kami sulit mengontrolnya, sehingga yg sering terjadi pengguna yg tidak pakai IDM saat browser jadi lambat seeeeeekali...
Plan kami, akan gunakan salah satu PC jadi server, tapi saya bingung mau share bandwidth pakai apa, karena saya mau share bandwidth tanpa install program di pc client...
mohon petunjuknya.... thx

Anita Nurani on November 14, 2012 at 1:59 AM said...

tengkyu abang :D sangat bermanfaat ...

beni on February 1, 2013 at 8:48 AM said...

kayaknya ini membagi bandwidth IDM deh...

Post a Comment

 

Hyato_Mahasiswa Malang